FC Augsburg gegen Darmstadt 98: Von den Fans maximal unterstützt - Trotzdem kein Sieg geschafft - Maaßen entlassen!

FC Augsburg gegen Darmstadt 98 1:2
Bundesliga / 7. Spieltag / Saison  2023-2024

Keine Hilfe von oben: Enrico Maaßen wurde zwei Tage nach dem Spiel
gegen Darmstadt als Cheftrainer beim FCA entlassen.

Nach der 1:2-Niederlage gegen den SV Darmstadt verschärft sich die Krise beim FC Augsburg. Sportdirektor Marinko Jurendic vermeidet ein Bekenntnis zu Coach Maaßen. Jeffrey Gouweleeuw kritisiert die Führungsetage überraschend scharf. (sportschau)

Ohne personelle Wechsel ging es in die zweiten 45 Minuten, die mit einem herben Dämpfer begannen. Nachdem ein Fernschuss von Luca Pfeiffer zunächst an den Querbalken krachte, nagelte Tim Skarke den Abpraller humorlos zum 0:1 für Darmstadt unter die Latte (52.). Der FCA musste also erneut einem Rückstand hinterherlaufen und hatte in der 65. Minute durch Ermedin Demirović die große Chance zum Ausgleich – der Lupfer des FCA-Kapitän landete jedoch auf dem Tordach. Stattdessen zeigte Schiedsrichter Deniz Aytekin nach einem Foul von Arne Maier an Fabian Nürnberger auf den Punkt, den fälligen Elfmeter verwandelte Kempte zum vorentscheidenden 0:2 flach ins Netz (70.). (FC Augsburg)

Ein Kracher unter die Latte, ein eiskalter Elfmeter und am Ende unnötige Spannung: Der SV Darmstadt 98 belohnt sich für eine starke Leistung und gewinnt auch beim FC Augsburg. In der Tabelle geht es weit nach oben. (hessenschau)

Der Knoten beim SV Darmstadt scheint geplatzt. Der Aufsteiger gewinnt gegen Augsburg sein zweites Spiel in Folge. Skarke und Kempe entscheiden das Spiel zugunsten der Lilien. Augsburgs Anschlusstreffer kommt zu spät. (Welt)

Der FC Augsburg verliert völlig verdient mit 1:2 gegen den SV Darmstadt 98 und findet sich noch tiefer im Kampf um den Klassenerhalt wieder. Doch nicht nur das Ergebnis, sondern auch die Spielweise des FCA gibt zu denken. (BR24)

Viel Abstiegskampf-und -krampf mit einem so sehenswerten wie kuriosen 1:0 und einer spannenden Schlussphase. (kicker)

Geschäftsführer Michael Ströll hatte im Stadionkurier im Vorwort zum Spiel von einer "Pflicht" geschrieben, "einen Sieg zu landen". Davon war Maaßens Team vor 29.200 Zuschauern spätestens nach 70 Minuten ganz weit entfernt. (SZ)

Enrico Maaßen (Trainer FC Augsburg): Ich bin sehr enttäuscht, wie wir in der ersten Halbzeit aufgetreten sind. Das war inakzeptabel. Wir wollten den Gegner früh unter Druck setzen und mutig spielen, haben dies aber in keinster Weise auf den Platz bekommen und sind nur hinterhergelaufen. Dadurch hatten wir auch nicht die Kraft, im eigenen Ballbesitz etwas zu entwickeln. In der Halbzeit haben wir versucht, Dinge anzupassen, bekommen dann aber zwei Gegentreffer, das zweite Tor wieder durch einen Elfmeter. Danach hat die Mannschaft Moral gezeigt, die Fans haben uns maximal unterstützt. Trotzdem haben wir es nicht geschafft, das 2:2 zu machen oder das Spiel zu drehen. Das wäre nach der ersten Halbzeit auch nicht verdient gewesen.

Der erste Durchganag war geprägt von vielen Zweikäpfen und Fouls auf beiden Seiten. Die Gäste erarbeiteten sich im Laufe der Anfangsphase ein Übergewicht und drängten den FC Augsburg in die eigene Hälfte. (bundesliga)

Spielerwechsel:

58. Minute Michel für Tietz
71. Minute Jensen für Breithaupt
74. Minute Cardona für Pfeiffer