FC Augsburg gegen Werder Bremen: Unterhaltsame Partie!

BALL IM NETZ
FC Augsburg gegen Werder Bremen 2:2
Bundesliga 24/25 - 1. Spieltag 24.08.2024

Fotos und Kommentare

Am Ende einer unterhaltsamen Partie steht ein insgesamt gerechtes Unentschieden zwischen Augsburg und Bremen. Die Gäste aus Norddeutschland hatten sich mit einem guten Start in die zweite Halbzeit den Ausgleich redlich verdient, waren über weite Strecken das bessere Team, Ducksch ließ eine gute Möglichkeit zur Führung liegen – am Ende hatten sie aber auch etwas Glück, dass das vermeintliche 3:2 von Essende nicht zählte und es keinen Elfmeter gab. (kicker)

Trotz eines Fernschusses in den Winkel hat der FC Augsburg sein Heimspiel gegen Werder Bremen nicht gewonnen - auch, weil er einen Handelfmeter verwehrt bekam. Einmal mehr rückte beim 2:2 (2:1)-Unentschieden am ersten Spieltag der Fußball-Bundesliga die Auslegung der Handspielregel in den Blickpunkt. (sportschau)

Nach früher Führung musste die Mannschaft von Cheftrainer Ole Werner zwischenzeitlich einem Rückstand hinterherlaufen, gleich nach dem Wechsel aber noch aus. Spielerisch hatten die Gäste dabei insgesamt mehr Anteile als ihr Gegner, individuelle Fehler verhinderten jedoch, dass noch mehr heraussprang. (deichstube)

Vier Neuzugänge stellte FCA-Coach Jess Thorup in seine Startelf. Und die legten sehr unterschiedlich los. Der kroatische Nationaltorwart Nediljko Labrović machte gleich eine unglückliche Figur, als er den strammen Schuss von Agu aus spitzem Winkel nicht halten konnte. Von Thorup gab es zudem später einen verbalen Anpfiff, als der Torwart einen Ball schlecht aus dem Strafraum herausspielte. Rexhbecaj rettete die Aktion (42.). Labrović, vorerst die neue Augsburger Nummer eins für den noch nicht wieder fitten Finn Dahmen, hatte dann aber auch noch eine große Szene. In der 72. Minute verhinderte er großartig den 2:3-Rückstand gegen den frei auf ihn zulaufenden Marvin Ducksch. (faz net)

Mächtig Ärger gab es wegen einer Szene in der 79. Minute. Eine Flanke touchierte die Hand von Bremens Anthony Jung. Der VAR überprüfte und auch Schiedsrichter Sascha Stegemann (Niederkassel) schaute sich die Szene am Bildschirm an, verweigerte aber einen Elfmeter-Pfiff für Augsburg. (sport1)

Kein Novum in Augsburg: Der FCA hat nach einem zunächst erfolgreichen Comeback gegen den SV Werder Bremen auch in seinem 14. Bundesliga-Jahr den ersehnten Heimsieg am ersten Spieltag verpasst. Ein Traumtor von Mittelfeldspieler Elvis Rexhbecaj (16. Minute) und der Premieren-Treffer des neuen, wuchtigen Angreifers Samuel Essende (35.) reichten in einem unterhaltsamen Fußballspiel am Ende nur zu einem 2:2 (2:1). Die Bremer gingen bei hochsommerlichen Temperaturen vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften WWK Arena durch Außenverteidiger Felix Agu (12.) in Führung. Und sie glichen nach der Pause durch den eingewechselten Angreifer Justin Njinmah (58.) aus. (noz)

Die Gäste aus Norddeutschland begannen offensiver. Auch das erste Tor ging auf das Werder-Konto: Felix Agu (10.) schoss seine Mannschaft mit einem glücklichen Tor in Führung (1:0). Wenige Minuten später die furiose Antwort: Elvis Rexhbecaj (16.) bekam den Ball von Phillip Tietz und schoss aus 28 Metern sauber in den rechten oberen Winkel (1:1). Werder-Keeper Michael Zetterer war chancenlos. Mit einem Bundesliga-Premierentreffer per Kopf von Neuzugang Samuel Essende (35.) erhöhte der FCA auf das 2:1. Essende ließ sich für sein Debüt-Tor in der Bundesliga gebührend feiern. (br)

Augsburgs Trainer Jess Thorup hat Schiedsrichter Sascha Stegemann für den verpassten Auftaktsieg gegen Werder Bremen verantwortlich gemacht. "Er hat uns zwei Punkte genommen", schimpfte der 54 Jahre alte Däne nach dem 2:2 (2:1). "Leider haben wir den Erfolg am Ende nicht gemacht wegen einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters", sagte Thorup in der Pressekonferenz nach dem Heimspiel. (t-online)

Es bleibt dabei: Der FC Augsburg kann sein erstes Saisonspiel nicht gewinnen, wenn es zu Hause steigt. Gegen Werder Bremen gab es nach einem attraktiven Fußballspiel ein leistungsgerechtes 2:2 und immerhin den ersten Saisonpunkt. (presse augsburg)

Bei herrlichem Sommerwetter ging es sofort zur Sache. Nachdem Arne Engels in der 9. Minute aus kurzer Distanz an Werder-Keeper Michael Zetterer scheiterte, gelang den Gästen wenige Augenblicke später in Führung. Felix Agu tauchte links im Sechzehner auf und überwand FCA-Schlussmann Nediljko Labrović per Flachschuss (12.). Doch bereits in Minute 16 konnten die Fuggerstädter ausgleichen – aus über 25 Metern nagelte Elvis Rehxbecaj, der auch im Vorjahr zum Saisonauftakt gegen Borussia Mönchengladbach (4:4) spektakulär traf, das Leder in den rechten Giebel. (fca)

Nach der etwas unvermuteten Führung in der 12. Minute durch Felix Agu hatten die Augsburger Werder zwei Mal düpiert. Das Abwehrverhalten der Bremer sah dabei nicht gut aus, musste auch Mitchell Weiser zugeben: "Ein Tor haben wir uns mehr oder weniger selbst reingelegt, beim zweiten verteidigen wir die Umschaltsituation nicht gut. Das darf uns nicht passieren. In der zweiten Halbzeit sind wir wenigstens noch zurückgekommen, aber dann war es Gehacke und Gekämpfe."(buten und binnen)

Der SVW hatte zwar weiterhin mehr Spielanteile, jedoch fehlte die nötige Durchschlagskraft. Dies bemängelte auch Ole Werner nach dem Spiel: „Wir haben guten Fußball gespielt und sind in der ersten Halbzeit sehr gut in unsere Räume gekommen. Was uns gefehlt hat, ist Effektivität im letzten Drittel. Wir haben viele Situationen, die wir besser abschließen können. Wir dürfen eigentlich nicht mit einem Rückstand in die Halbzeit gehen, weil wir bis dahin für meine Begriffe die klar bessere Mannschaft waren.“ (sv werder bremen)

Jess Thorup (Trainer FC Augsburg): In der ersten Halbzeit hatten wir einige Probleme mit den Verlagerungen der Bremer. Dann hat Elvis mit einem Sonntagsschuss zum 1:1 getroffen und Samuel im Anschluss die Führung erzielt. Leider hatten wir am Ende den Erfolg nicht auf unserer Seite, sicherlich auch aufgrund der strittigen Situationen. Ich habe noch kein klares Bild gesehen, auf dem das Handspiel von Samuels Tor belegt ist und bei der Handelfmeter-Situation brauchen wir gar nicht diskutieren, das ist ein klarer Strafstoß. Wir hatten vor wenigen Tagen die Regelschulung und da wurde uns ganz klar gesagt, dass die Schiedsrichter bei einer derartig abgespreizten Armhaltung Elfmeter pfeifen.