Dr. Konopkas Empfehlungen zur Corona-Abwehr

Dr. Konopka, Autor gefragter Ernährungsbücher.


 
Was unser Immunsystem im Winter und in der Corona-Gefahr stärkt 

Der Name Dr. Peter Konopka hat nicht nur in Augsburg einen guten Klang. Ob als Internist, Sportmediziner oder als Yogalehrer, Dr. Konopka ist stets ein kompetenter Ansprechpartner und dazu erfolgreicher Sachbuchautor. Sein Buch „Sporternährung“ ist nach 35 Jahren, bereits in der 19. Auflage und noch immer topaktuell.

Wir wollten von Dr. Konopka wissen, was uns in dieser Corona-Pandemie außer den sowieso verordneten Maßnahmen helfen kann, gut durch diesen Winter zu kommen.

Hier die Antworten von Dr. Peter Konopka

Die beste Abwehr gegen Viren ist die Stärkung unseres Immunsystems, ein komplexes Netzwerk aus Immunorganen (Knochenmark, Milz, Thymus, Lymphknoten, Darm) sowie Immunzellen und -botenstoffen. Über das Nervensystem ist es eng mit der Psyche verbunden.

Wir stärken unser Immunsystem

durch 

  • Optimismus, Begeisterung, gute Stimmung

  • Stressabbau, Entspannung, guter Schlaf

  • körperliche Aktivität 

  • gesunde vitalstoffreiche Ernährung, zum Beispiel Mittelmeerkost = viel Gemüse und Obst nach dem Motto „five a day“, pflanzliche Fette und Öle (Olivenöl), gesundes Eiweiß (Fisch, Geflügel, Milchprodukte. Gute Ernährung hilft, Mangel und Schwachpunkte auszugleichen

Übrigens, wussten Sie, dass im Winter über hundert Erkältungsviren nur darauf warten, die Schwächen unseres Immunsystems auszunutzen? Deshalb sollten wir diese ausmerzen, indem vielschichtig und vielseitig vorgehen. Aus der Forschung wissen wir, dass Immunzellen quasi „schwimmende Nervenzellen“ sind und von unserer Stimmung, von Optimismus und Begeisterung beeinflusst werden. 

Wir vertrauen auf ein „Grünes Rezept“

  • Eine gut dosierte körperliche Aktivität an frischer Luft erhöht die psycho-physische Stabilität und hilft, dass unsere Immunzellen gut funktionieren. 

  • Mindestens dreimal pro Woche 20 bis 30 Minuten Ausdauerbewegung (Spaziergang, Nordic-Walking, Jogging, Radfahren) am besten im Wald!

  • In einem Tempo, bei dem wir uns noch unterhalten können.

Verstärkt richtet die Wissenschaft ihr Augenmerk auf eine gesunde Darmflora („Mikrobiom“) und deren Bedeutung für unser Immunsystem. Gesunde Ernährung unterstützt eine gesunde Verdauung. Hierzu ein

„Geheimrezept“ 

  • Ab und zu das Mittagessen ausfallen lassen. Dafür einen Natur-Joghurt und dazu einen rotbackigen Apfel essen nach dem Motto „One apple a day keeps the doctor away”

  • Danach einen Cerola-Taler (Reformhaus) lutschen, weil dieser reich ist an natürlichem  Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen, die die Wirkung von Vitamin C erhöhen. 

Der weltweit bekannte Immunologe Anthony Fauci erklärte im Interview, dass auch er zur Stärkung seines Immunsystems Vitamin D und C einnehme, Power-Walking mache und für einen guten Nachtschlaf sorge. 

  • Vitamin D in geringen Mengen enthalten fette Seefische (Makrelen, Seelachs, Hering, Thunfisch), dann Kalbsleber, Lebertran, Eigelb, Hartkäse und Butter. Hauptsächlich aber wird Vitamin D durch Sonnenlicht in der Haut gebildet. Deshalb heißt es auch „Sonnenhormon“. Besonders im Winter ist eine weitere Zufuhr durch ein richtig dosiertes Vitamin-D-Präparat (Hausarzt fragen!) angezeigt.

  • Vitamin C ist in Zitrusfrüchten, Kiwi, schwarzen Johannis-, Sanddorn- und Erdbeeren, in Obstsäften und Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl, Paprika, frischen Salaten, Kartoffeln, Petersilie, Meerrettich u.a. 

Weitere wichtige Nährstoffe für das Immunsystem sind 

  • Selen und Zink

  • Omega-3-Fettsäuren (Makrelen, Seelachs, Hering, Heilbutt, Fischöl), Leinöl, Algen, Avocado, Walnüsse - sowie

  • biologisch hochwertiges Eiweiß.

Dr. Peter Konopka hat uns gerne Auskunft gegeben, was uns überhaupt und insbesonders in dieser Corona-Pandemie schützt und hilft. Seine neueste Veröffentlichung zum Thema Stärkung des Immunsystems und weitere wichtige Informationen stehen auf seiner Homepage

https://konopka-dr.de/immunsystem-staerken-update-2020/

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